english


Интернет-журнал "Новости искусства в Санкт-Петербурге"

Выставка в июне

Настя Зеелова, Наталья Ким и Наталья Толи

«РЯД СОЗВУЧИЙ НОВЫХ»
Живопись

9 - 30 июня 2017 года

Выставка «Ряд созвучий новых» объединяет трех авторов, участвующих в художественном объединении «Форма + Цвет»: Настю Зеелову, Наталью Ким и Наташу Толи. Творчество этих художников сближает отношение к живописно-пластическим средствам, позволяющим передать всю радость от общения с окружающим миром, не теряя собственной индивидуальности. В объединение «Форма + Цвет» входят художники, прошедшие школу Владимира Васильевича Стерлигова, а позднее - изучение живописной культуры в мастерской Геннадия Зубкова. Знакомство с чашно-купольными изобразительными средствами, импрессионистической цветностью и матюшинской гаммой, формообразующими возможностями кубизма и супрематизма помогает этим художникам более полно выразить себя.

Участники выставки объединены не только определенной системой обучения и постижения основ художественной культуры, но и как результат соприкосновения с традицией использования живописно-пластических средств - отношением к окружающему миру как к источнику художественных проблем и путей их разрешения. На выставке в галерее С.П.А.С. представлены в основном последние работы художников, отражающие круг их интересов и волнующих их вопросов.

Наталья Ким участием в выставке открывает новый этап в своем творчестве - долгожданное появление цвета во всей полноте его проявлений. Наталья долгое время стремилась к цвету, развивая структуру и постигая деление. В 1981 году, впервые увидев работы Владимира Стерлигова и Татьяны Глебовой и попав на занятия к Павлу Кондратьеву, а затем - к Геннадию Зубкову, Наталья обрела новый опыт понимания окружающего мира и его устройства на плоскости бумаги и холста. Это влияние и этот опыт она несет в своих работах и по сей день, сохраняя внутреннюю связь со своими предшественниками и учителями и при этом не утрачивая индивидуального подхода к поставленным ими и возникшим позднее живописно-пластическим проблемам. Большое событие в творчестве Натальи Ким - «опыт полной меры» - находит свое воплощение в образе музыкантов, подобных тем, что навсегда полюбились ею в работах Татьяны Глебовой и что возникли в ее собственных произведениях. Цвет, зародившийся в них, не просто окрашивает мир всем многообразием своих оттенков, но и заполняет его новым звучанием, сходным с тем, что слышится в работах коллег Натальи.

В произведениях Насти Зееловой цвет играет роль одной из структур строительства живописной плоскости, но он также звучит, имеет вес, тональность, протяженность и напряжение. Он как все, что образует пространство внутри и вокруг, формирует и новое состояние бытия. Настя, испытывая особый интерес к пониманию и ощущению предметной формы в пространстве, занимается исследованием новых изобразительных средств, изучением возможностей и особенностей матюшинской гаммы. Пространство как таковое, категории его уравновешивания важны так же, как и целое, состоящее из множества малых элементов, - Настя смотрит на общую форму как на систему взаимосвязанных составляющих, на пространство - как на множество объединенных форм, где цвет связывает их своим созвучием, перетекающим из одной формы в другую.

Пастели Наташи Толи несут в себе спокойствие окружающего природного мира, но также и непредсказуемое величие его разрушительной энергии. Цвет, звучащий и порой звенящий, наполняет плоскость бумаги, закручиваясь вихрем дугообразных кривых в деревьях, небе и земле. Близость с работами двух других участниц выставки - в цвете и в аналитическом подходе к формообразованию живописно-пластического пространства - составляет тот самый «ряд созвучий новых», воплощенных не только в использованных художниками инструментах, но и в том цельном ощущении легкости и одновременно наполненности бытия, которое им удается передать в собственных работах вслед за своими учителями и предшественниками.

Лизавета Матвеева

Настя Зеелова, Наталья Ким и Наталья Толи