english


Интернет-журнал "Новости искусства в Санкт-Петербурге"

Текущая выставка

Александр Крылов

«ВЕСНА»
Живопись

17.04.18 - 19.05.18

К  выставке - «ВЕСНА»

Александр Крылов – петербургский художник, который давно и надолго обосновался в нише респектабельного интерьерного живописного стиля. Его отточенная предметная живопись, в которой вещь играет роль участника и партнера в бытовой жизни жильца  дома, квартиры, едока хорошей ресторации или расслабленного дачника, настолько ложится «на душу», что ее воспринимаешь как неотъемлемую часть характера хозяина пространства. И  ты  входишь с ней в атмосферу его быта как «нож в масло». 

Александр Крылов пишет на своих картинах обычные  бытовые предметы, без  которых мы не представляем нашу жизнь  и из которых складывается наша жизнь, и которые составляют наше мещанское счастье. Мы все от него открещиваемся, но втайне мечтаем именно о нем, спокойном, размеренном, по-купечески хлебосольном и стабильном. И о рюмочке под селедочку, и о походе в дачный лес за грибами, и о тазике  яблочек из собственного садика, и о пышном цветнике под окнами.

А еще мы с удочкой мечтаем посидеть перед озерком в час рассветный, и после ухи наутро мечтаем прям со сковородки горячей яичницы намахнуть под шкалик похмельной водочки, открыть окно с кружевной занавесочкой и насладиться щебетанием птиц. Поэтому на картинах Крылова плавают мечты рыбаков самых вожделенных рыбьих пород и готовятся к трелям всевозможные птички.

Вообще художник пишет все наше обыденное, чем мы живем каждый день. Его радостные  яркие натюрморты и птичьи и рыбьи портреты напоминают о каждодневном и простом счастье, которое именуется - ЖИЗНЬ.

Александр не только на стенах создает радость бытия, он включает в интерьерное пространство и мебель, как произведение своего искусства. Это он первый в России придумал авторскую роспись предметов интерьера. Находил старенький ненужный мебельный хлам, любовно его отмывал, отдраивал покрывал золотом, серебром и украшал аппетитными арбузами, спелыми румяными яблоками, изысканными цветами и ягодами. И все это смотрелось  богато, радужно и комфортно. Дом с живописной мебелью «от Крылова» всегда  смеется и манит своей цветущей «полной чашей».

Александр Крылов модный  художник, которого нарасхват заманивают «поиграть» в интерьере как затейника и придумщика. И это правда, потому что, несмотря на свои одухотворенности, мечты о высоком, мы все обычные обыватели,  которые хотят,  чтобы их дом был олицетворением  обычного человеческого счастья, где встаешь утром от осознания, что живешь в красивом и уютном мире, который рад тебе, а ты ему. И  уютно пахнет кофе, и под кроватью тебя ждут мягкие и родные тапочки…

 

Елена Карабутова, арт-дилер, искусствовед и друг художника.