english


Интернет-журнал "Новости искусства в Санкт-Петербурге"

Выставка в Феврале и Марте

«ВЗГЛЯД ИЗ УГОЛКОВ ДУШИ»
Живопись

18 февраля - 22 марта 2014 года

В нашем сером городе дни летят практически незаметно, а когда наступает солнечный денек, все замирает в наслаждении этим праздником жизни. В картинах Дмитрия Ермолова скрыто это наслаждение солнечными, такими редкими для северной столицы мгновениями. Они несут тепло, и хочется бесконечно любоваться пейзажем, будь то берег южных морей или виды Северной столицы с водной глади.

Казалось бы, выставку можно разделить на два раздела, но есть нечто общее во всех полотнах - это любовь к водным просторам и солнцу, к тому теплу, которое оживляет все вокруг и заставляет замирать и наслаждаться такими радостными мгновениями.

Сам художник любуется солнечным Петербургом и желает делиться своими впечатлениями со зрителем. Пусть мгновения эти в нашем городе мимолетны, но для того и нужна хорошая живопись, чтобы изо дня в день радовать созерцателя и напоминать, что не всегда наш город окутан серостью и промозглостью.

Не случайно Дмитрий обращается именно к водным просторам города, ведь сам Петр I делал акцент на том, что Санкт-Петербург - морская столица России. Северная Венеция: Новая Голландия: Вся архитектура и ландшафт были построены таким образом, что именно с воды раскрываются в лучшем свете. Да и передвижение по городу планировалось исключительно по воде, отсюда лодки и парусники.

В южных пейзажах скрыта ностальгия художника по детству. Лето, которое Дмитрий проводил у своих родных на море в Одессе. Здесь застывшее мгновение той безмятежной поры, когда можно было вот так просто сидеть на борту лодки и с лучшим другом любоваться морем, не задумываясь о делах и заботах, ведь это же дело взрослых.

Смотря на эти полотна, хочется остановиться, вспомнить эту беззаботную пору, ведь у каждого в жизни было свое лето, свои путешествия к родным, свои мгновения беззаботности. И надо помнить об этом всегда, независимо от возраста, положения и забот.

Не может не нравиться манера написания работ. Любовь к импрессионизму читается в каждом полотне. Крайне не случайно выбрано масло. Материал не только живой, но и, по словам Дмитрия Ермолова, передающий тепло рук создателя полотен.

Подкупает отношение художника к жизни, в каждом полотне оптимизм, заряд только положительный и теплый. Согласитесь, в нашем часто сером, холодном, но бесконечно любимом городе иногда хочется остановиться и полюбоваться такими вот ностальгическими светлыми воспоминаниями.

искусствовед Екатерина Крымова