english


Интернет-журнал "Новости искусства в Санкт-Петербурге"

Выставка в феврале

Валерия Козина

«ВИДЕНИЕ И ВИДЕНИЯ»
Живопись

25 января - 18 февраля 2017 года

ВИДЕНИЕ И ВИДЕНИЯ

Яркое своеобразие, целостность, оригинальность, неповторимость - эти, возможно, ставшие банальными слова , как нельзя точно характеризуют ее искусство. Нелегко найти свой собственный путь, индивидуальную творческую манеру. Валерия направила свой взор к искусству французских мастеров, но при этом она никому не подражает, оставаясь свободной и независимой. Ее творческий метод - интроспекция с опорой на яркое и богатое воображение. Она стремится выразить сокровенное в красках, линиях, ритмах. В ее творчестве есть глубина биографического отпечатка, ставшего главной движущей силой художницы и толкающего ее на новаторство и оригинальность. У нее множество тем и сюжетных мотивов: пейзаж, цветы, фрукты, виды с лодками. Она бессознательно растворяется в красоте и естественности излюбленного мотива, не думая о приемах, средствах, формальных ухищрениях. Произведение искусства важно не само по себе, это отражение личности художника. В этом отношении ее работы с дамами очень характерны для Валерии, как для художника и человека. Во-первых, они говорят о романтическом строе ее души, и, во-вторых, в них звучит ностальгия по эстетике и красоте XIX века. Композиция работ ясна, она отличается асимметрией форм. Изображение намеренно выведено на передний план. В каждом человеческом лице она находит неповторимый штрих бытия, повод для лирического мотива. Ее женские образы эмоционально активны, таинственно погружены в себя. Широкими энергичными мазками намечено условное пространство, трепетными линиями исполнены контуры и движения тел, что выражает особую восприимчивость и своеобразную душевность персонажей. Наряду с этим в трактовке образов присутствует некоторая шаржированность , что придает им внутреннюю подвижность и полнокровность. <Движение - дух картины> (Хогарт). Живопись - это выражение субъективного чувства художника, созданное на основе законов эстетики. Не нарушая этих законов он (художник) может выводить свои собственные. Валерия Козина отмечена оригинальным композиционным даром. Особое чувство пространства отражает ее неповторимое художественное мышление. Взаимосвязь изображения и пространства - один из основных вопросов творчества Козиной. Художницу интересует не только и не столько формальная взаимосвязь элементов изображения и пространства на изобразительной плоскости, но более глубокие отношения между человеком и средой его обитания, искусством и природой, цивилизацией и искусством.

Единое целое создается деталью. Поэтому большое внимание художница уделяет точности в деталях. Он заимствует у Сезанна идею, что каждая одиночная деталь так же важна, как и всякая вещь целиком. В живописи Козиной главная роль отведена цветовому пятну - оно несет в себе свет и звучность колорита. Живое пятно <садится> в пространство. Валерия насыщает свои полотна светом, который идет от столкновения красок. Она кидает краски на полотно энергично и стремительно. Валерия Козина - блестящий рисовальщик, но зрителю требуется здесь эстетическая чуткость, чтобы воспринять характер изобразительного жеста художника, реализовавшего игру изысканного образа рисунка с цветовой плоскостью, с фактурой, чтобы понять цветовую конструкцию произведения, в которую <вплавлен> рисунок, с трепетными <живыми> линиями. Она не стремится к идеальному рисованию, только характерное дает своеобразие.

Творчество Козиной не может быть втиснуто в форму замкнутого или иного определения, стиля. К нему неприменима одномерная или обобщающая трактовка. Художественные полотна Валерии Козиной - это труд художника-искателя, художника, который не склонен успокаиваться, который, достигнув чего-то, не удовлетворяется этим, а думает уже о будущей работе. Мы видим своеобразие художественного мира, ее особенный пластический язык, ее грусть и ее радость за людей.

Валерия Козина