english


Интернет-журнал "Новости искусства в Санкт-Петербурге"

Выставка в Мае 2013

«Маркизова лужа»
Живопись, графика

29 апреля - 18 мая 2013 года

«В этой папке есть всё: пальмы, девушки,
синее море, белый пароход...»
Ильф и Петров

Нет, это не Рио-де-Жанейро, как сказал бы О.Бендер. И не Таити с сонными девушками. Это берег: Маркизовой лужи, наше серенькое лето. Художник Александр Борков украсил берег яркими пятнами тел. Таких субтропиков в средней полосе не встретишь. «Мечта поэта»!

Но когда берег пустеет, то замечаешь линию горизонта. Есть портрет цепкого куста на белом песке. Портрет облака. Это не атмосферные явления - флюиды живописи.

Да и люди, кажется, приехали к воде не с целью искупаться, а чтобы стать моделями для художника. Мизансцены здесь простые: сидящие и стоящие, уже раздевшиеся и ещё одетые. Ацтеки и египтяне вперемежку с родными героями Ильфа и Петрова. Разоблачённые, лишённые вторичных социальных признаков. Иногда, заглядевшись на иное тело, можно и шею вывихнуть...

Облако смотрит вниз и удивляется: почему плоскость, где, собственно, горы. Извините, здесь только дюны, где иногда жарят шашлык и в волейбол играют на фоне чего-то надвигающегося, очень свинцового или, бывает, жемчужного.

Хорошо весной попасть на такую залитую солнцем выставку. Летом тоже неплохо. Чем ехать на электричке в Солнечное или Зеленогорск. Говорят, купаться тут у нас не безопасно - выходишь, а краска не обсохла, - можно так и остаться медно-оранжевым бразильцем или красиво изогнутой таитянкой топлесс.

Борис Григорин