english


Интернет-журнал "Новости искусства в Санкт-Петербурге"

Выставка в декабре

Круговов Вадим

«ФРАКТАЛЫ»
Живопись

30 ноября - 21 декабря 2016 года

«ФРАКТАЛЫ» («Фрагменты жизни»).

КРУГОВОВ ВАДИМ

Мы живы собственными и чужими версиями. На бездорожье эволюции всего-то и поняли, что мир двоичен: день - ночь, мужское - женское, идеальное - материальное, весёлое - унылое...

Особенно игривыми на версии оказались политики. Их капитал в прямой зависимости от умения внедрять в чужое сознание собственную версию и ловко открещиваться от неё.

Для художника версия - материал. Он повторяет или метод творчества Природы или создаёт вторичное - искусство для искусства.

Живопись Вадима Круговова представляет собой ту редкую ветвь в искусстве авангарда, которая исследует структуру материального мира. Не очищенные формы структур, а структуры в материальном воплощении. Мир не исчезает полностью в формальном поиске, но предстает в новом воплощении, создается фантазией художника, однако не чужд и самой природе.

В наше время нередко встречаешь художников, которые принижают красоту существующего мира, его богатство и многообразие. У меня всегда вызывали недоверие художники, претендовавшие на творчество своей действительности. Соревноваться с творением Господним - дело бесплодное и, в сущности, сатанинское. Этой дикой претензией на созидание не существовавшего прежде в природе, увы, грешат в нашем столетии многие из тех, чьи имена сегодня известны всему миру. Попытка строить своего рода параллельную с Господней вселенную - есть подлинный сатанизм.

Творчество Вадима Круговова основано на концентрации идеи, на извлечении идеи из реального, уже существующего творения Господня. В этом Вадим Круговов подобен конструктору самолета, ракеты, подводной лодки, ибо все эти конструкции есть продолжение воли Бога, явившего эти идеи в самой природе. Но в природе немало и скрытых идей. Извлечь их из-под внешней оболочки - благородная задача и для ученого, и для художника. Вадим Круговов в своей живописи как раз созидает идеи, скрытые глубоко в природе вещей и их отношений, скрытые, но существующие, а не выдуманные. В этом смысле о Вадиме Круговове можно сказать, что истина для него важнее фантазии, хотя по видимой форме он, конечно, вполне фантазиен, и на первый взгляд его творчество укладывается в рамки абстрактного искусства. Но считать так было бы заблуждением.

В этом заключена сложность художника, затрудняющая отчасти восприятие его произведений, она же, пожалуй, мешает и подлинной славе, которой художник давно заслуживает. Но такова судьба элитарного искусства.

Впрочем, в художественной среде Санкт-Петербурга он известен давно. Знают его среди художников «газа-невской» ориентации, в кругах художественного андеграунда в целом. Вадим Круговов - один из заметных художников известной группы «Остров», в рамках которой принимает участие в различных выставках. Неоднократно участвовал в зарубежных выставках, хотя, конечно, недостаточно для такого мастера, каким он является. Без преувеличения скажу: он заслуживает европейской известности. Но будет ли он ее иметь, зависит от разных обстоятельств.

Вадим Круговов - человек универсального склада. Дизайнер, график, художественный критик, писатель, выпустивший несколько книг прозы, поэт. Обо всех гранях его дарования можно говорить много и содержательно. Но здесь мы представляем живописца, и мне хотелось высказать несколько мыслей обо всей системе художника, пусть и тезисно, пунктирно. Разумеется, мои слова могут быть ключом лишь к одной из сторон творчества этого многогранного художника.

Виктор Кречетов

Круговов Вадим